Технология бурения

В условиях современного массового индивидуального жилищного строительства одним из трёх китов на которых будет базироваться комфорт и благополучие Вашего дома наряду с канализацией и отоплением является водоснабжение. Опыт последних десятилетий безоговорочно утверждает, что самый разумный и надежный способ обеспечить свой дом водой - пробурить скважину. А при современном качественном водоподъёмном оборудовании можно в течение многих лет спокойно жить, забыв, откуда в вашем доме берётся вода.

В Московской и прилегающих областях центрального региона России для индивидуального водоснабжения эксплуатируется два вида скважин: скважина на песчано-гравийный горизонт и артезианская скважина. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого варианта.

I. Скважина на песчано-гравийный горизонт.

Она же скважина «песчаная» или «песочная», или «фильтровая». Официальное ее название – колодец трубный.

Нередко водоносные или водопроницаемые породы (пески, песчано-гравийные смеси, супеси, гравелиты) расположены в несколько «этажей». И несмотря на то, что колодец обычно роется на первый от поверхности «этаж», а песчаная скважина - на второй, водовмещающие породы идентичны и все недостатки колодца присущи и «песчаной» скважине.

Минус первый. Далеко не любое место на Вашем участке подходит для бурения такой скважины. Строго говоря, в пределах участка может вообще не оказаться такого места, недаром ведь в сельской местности всего по несколько колодцев, а то и один на деревню, а не в каждом дворе. Где-то проходит «водяная жила», а где-то и нет.

Минус второй. Собирая в себя верхнюю – почвенную – воду, песчаная скважина как и колодец собирает и то, что в почве находится: удобрения с ближайших полей и огородов, бактерии и фекальные частицы из рядом расположенных выгребных ям. По санитарным нормам такая скважина как и колодец должна располагаться на удалении не менее 50-ти метров от ближайшего туалета.

Минус третий. Количество воды как и в колодце непосредственно зависит от обильности осадков. Мало осадков – и уровень воды немедленно падает.

Еще один минус – песчаная скважина оборудуется внизу фильтровым элементом (как правило из латунной или нержавеющей сетки, либо плотно, виток к витку, намотанной на трубу проволокой). Если фильтр делать плотным, мелкоячеистым, то он довольно быстро забивается мелкими частицами, если же ячейки фильтра сделать пошире, эти частицы попадают в насос и далее в сантехнические приборы. При засорении фильтра, так называемом «заплывании» скважины, 2-3 раза ее можно реанимировать путем подачи в нее воды под давлением или сжатого воздуха. Однако, после нескольких таких процедур фильтровый элемент рвется и скважина выходит из строя. На срок работоспособности «песчаной» скважины влияет множество причин: это и крупность песка-водоноса, и кислотно-щелочные показатели выше– и нижезалегающих пород. Таким образом, сколько такая скважина прослужит, Вам не скажет никто: может и года не прожить, а может честно прослужить лет 20.

Риск снижается, если где-то поблизости уже есть подобная, которая работает достаточно долго. Иметь такую скважину на участке полезно, если бывают проблемы с электроснабжением. На нее вполне возможно установить ручной насос.

II. Артезианская скважина

Вообще-то, это условное название, принятое среди геологов центрального региона. Имеется в виду, что вода добывается из одного из известняковых водоносных горизонтов, чаще всего – первого от поверхности, но и водозабор из второго, а то и третьего горизонтов также не являются редкостью в практике ГП «Поиск». Есть опыт бурения скважин на минеральные воды для лечебно-санаторных целей.

Минусом артезианской скважины является ее большая глубина и, следовательно, относительная дороговизна.

Еще один минус – повышенная жесткость и в отдельных районах 2-х -3-хкратное превышение содержания железа, но современные системы очистки позволяют без труда привести состав воды в норму.

Далее следуют одни преимущества.

Мы гарантируем Вам возможность добычи из пробуренной нами артезианской скважины не менее 4-х кубических метров воды – это четыре тысячи литров в час.

Артезианский горизонт сверху перекрыт мощным водоупором, что исключает попадание в воду бактерий и химических соединений с поверхности.

Артезианские горизонты имеют протяженность во многие сотни километров и распространены повсеместно, поэтому в пределах Вашего участка таковой обязательно имеется, причем глубина его залегания не будет отличаться в разных точках земельного отвода. Таким образом, место заложения скважины определяется удобством подвода коммуникаций, общей планировкой участка или Вашей прихотью.

Срок службы скважины ограничен только коррозионной стойкостью материала. Стальные трубы обеспечат Вам 40-50 лет беспроблемного водопользования, пластиковые – если верить химикам – 200-250лет.

Порядок наших с Вами взаимоотношений таков. После того, как Вы оставите заявку (по телефону или на сайте), за 2-3 дня до освобождения буровой с предыдущей скважины Вам перезванивает мастер буровой бригады и Вы с ним, по возможности, встречаетесь у Вас на участке с целью показать место заложения скважины. С нашей стороны требования предъявляются только к возможности въезда на участок и, желательно, обеспечение рабочей площадки хотя бы 4х6м. Мы НЕ СОВЕТУЕМ закладывать скважину внутри проектирующегося дома или гаража – номинальный срок службы насоса меньше срока службы скважины, его придется поднимать и опускать потом в очень стесненных условиях. Не советуем также бурить ближе 5-ти метров от уже стоящего здания. Через 2-3 дня к Вам на участок приезжает буровая установка и начинается бурение. В зависимости от глубины залегания известняков в Вашем районе, оно длится от 2-х дней (Чехов, Подольск, Домодедово) до 5-7 (Клин, Дмитров, Солнечногорск)

Схематично, технология бурения арт.скважины выглядит так: с помощью породоразрушающего инструмента проходится выработка круглого сечения от поверхности до кровли известняка с углублением в известняк на 20-40 см, разрушенная порода вымывается наверх специальным глинистым раствором, подающимся через инструмент непосредственно на забой скважины. Этот же раствор временно крепит стенки скважины от обрушения. По достижении известняка, инструмент вынимается, а скважина от поверхности до известняка крепится обсадными трубами (черными стальными, оцинкованными, и т.п.). После этого рабочий раствор частично откачивается, частично вымывается чистой водой. Внутрь обсадной трубы опускается и начинает работу инструмент меньшего диаметра, разрушая известняк, обнажая его поры, трещины, карстовые полости, вымывая продукт разрушения известняка наверх уже движением подаваемой на забой чистой воды. После обнажения достаточного количества водотоков (от 3-х до 15-ти м по известняку в зависимости от степени пористости и трещиноватости) инструмент вынимается, опускается насос и происходит откачка до светлой (т.е. бесцветной и без механических примесей) воды. Для безопасного повышения производительности скважины, если вы планируете добывать не 4, а 6-8 м.куб. воды в час, башмак обсадной колонны (то место, где труба опирается на известняк) может быть зацементирован. Для повышения срока службы скважины, внутрь стальной обсадной колонны может быть установлена эксплуатационная пластиковая (ПХВ, ПНД), ее нижний конец заглубляется в известняк на 2-3 метра глубже стальной, что исключает контакт отбираемой воды с металлом.

.

© 1991 - . ООО Геологическое предприятие "ПОИСК"