Невероятная вода

Вода – это основа всего живого. Она рождает и убивает, лечит и приносит несчастья. Мы почти ничего о ней не знаем, а ведь она может нести в себе то, что мы всегда искали: вечную молодость и здоровье, неисчерпаемый источник энергии, разгадку всех самых сокровенных тайн природы и вообще всей Вселенной. Вода … она вездесуща, и мы давно привыкли видеть ее ежедневно, совершенно при этом не удивляясь ей. А стоило бы. Нет в мире ничего загадочней и важней, чем молекула – H2O. Ничто не имеет большую важность вообще для всего живого, чем она. Казалось, эти прописные истины известны всем, но люди все равно очень пренебрежительно относятся к истинному богу всего живого, который может породить все что угодно и точно так же уничтожить.

Вода – самое таинственное явление не только на нашей планете и в космосе. Безразличие к ней возникло лишь от ее невероятного распространения. А психология человека такова, что он не склонен считать ценностью то, чего очень много. Это очень хорошо проследить на российском менталитете, где всего, казалось бы, много, но толку от этого совсем никакого, в то время как у того, у кого почти ничего нет, часто все процветает.

Больше дух третей поверхности нашей родной планеты покрыто водой. Из общей земной площади более 500 000 тыс.кв.км она занимает 360 000 тыс.кв.км, что равно почти 71%. Объем ее составляет 1,5 млрд куб.км, этого достаточно, чтобы равномерным 4-километровым слоем залить всю поверхность планеты, если бы она было идеально ровной, хотя средняя глубина океана пока равна 3,8 км. Причем эти данные не учитывают скрытые водные запасы под поверхностью земли, которые могут увеличивать и без того огромное число на несколько миллионов кубических километров.

Из всего объема только 3% пресной воды, то есть пригодной для питья, - около 45 млн куб.км. Но в непосредственной доступности к употреблению человеком находится мизерная часть даже этих запасов – 400 тыс.куб.км, которые приходятся на все реки и озера мира. Дело в том, что большая часть пресной воды находится в ледниках и снежном покрове в самых недоступных человеку местах, например, чуть не половина запасов воды в Антарктиде.

Когда же происходит сочетание 400 тыс.куб.км и более чем 6 млрд человек, возникает эффект глобальной нехватки воды, что для жителей России, Скандинавии и Канады кажется просто невозможным. Однако такое кажется очень даже возможным каждому третьему человеку на Земле. Часть людей живут в странах, где испытывается постоянная нехватка пресной воды, и ситуация с каждым годом только ухудшается. К регионам с такой катастрофической ситуацией относятся Ближний Восток, Мексика, Северная Африка, Северный Китай, Юго-Восточная Азия, Юго-Восточные постсоветские государства.

Виды воды и их удивительные свойства

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что вода может существовать только в трех состояниях: жидком, газообразном и замерзшем. На самом деле это утверждение ошибочное. Вода может существовать в очень большом количестве состояний и их видов. Мало того, понимание, значение и свойства даже самых элементарных видов воды обычному человеку едва ли известны.

Особенно по части раскрытия удивительных свойств воды научный мир преуспел только в последние времена, когда были открыты и исследованы не просто новые виды известной воды, но и ее новые состояния. Мы расскажем лишь о самых интересных открытиях.

Обычная вода. Та вода, которую мы ежедневно употребляем в быту. Не все знают, что эта вода содержит много разных примесей. В ней много микроэлементов, причем часто полезных, и бактерий. В небольших долях содержатся изотопные вариации водорода в молекуле воды: дейтериевая вода и гораздо меньше тритиевая вода. Также существует масса кислородных изотопов, общим количеством около 20. Основой же обычной воды служит протиевая вода, которая все примеси получает из окружающей среды. Если таковая грамотно очищена от вредных примесей, она гораздо полезней, чем самая чистая, потому что мы формировались на основе такой воды и испытываем необходимость в той химической смеси, которую она имеет.

Замерзшая обычная вода. Обычный лед, всем известный и понятный. Широко используется в быту. Обладает определенными качествами, необходимыми для медицинских целей. Образуется при температуре 0 грС.

Газообразная вода. По сути, пар. Именно благодаря ему, стартовала научно-техническая и индустриальная революция в 18 веке, когда начали в промышленных масштабах создаваться первые паровые машины, которые доминировали вплоть до начала 20 века. До сих пор значительная часть энергии вырабатывается именно благодаря пару: он раскручивает турбины в тепловых станциях и АЭС. Также применяется для приготовления пищи, в косметологии и даже в медицине. Северные народы и турки знали его лечебные свойства, поэтому придумали различные паровые бани.

Речная вода. Это гремучая смесь протиевых и дейтериевых вод с огромной примесью ила, содержащая почти все химические элементы, бактерии и биологические массы. Из-за большого процентного соотношения грязи и бактерий не пригодна для употребления в сыром виде.

Озерная вода. Как и речная, чаще всего представляет опасную для человека смесь воды с грязью, она буквально перенасыщена микроорганизмами. Из-за того, что озерная вода не проточная, она мало обогащена кислородом и накапливает различные ядовитые токсины и газы.

Морская вода. Очень сильно отличается от обычной водопроводной. Насыщена солями, замерзает при - 3ºС и даже - 7ºС , в зависимости от степени насыщенности. Содержит все химические элементы, хоть в небольших количествах. К примеру, Мировой океан содержит около 5 – 20 млн тонн золота. На целую тонну морской воды его приходится около 7 мг. Существуют места, где морская вода особенно богата этим драгоценным металлом. К ним относится Карибское море, где на тонну приходится до 18 мг.

Морской лед. Замерзшая морская вода отличается от обычного льда температурой таяния, которая в самых соленых местах достигает – 7ºС. Обладает высокой пористостью и, естественно, насыщенностью солями и всеми возможными минералами. При этом морской лед более эластичен, чем пресный, его трудно разрушить. Из-за пористости большей, чем обычного льда, возвышается над водой – до 1/7 (вместо 1/10).

Дождевая вода. Раньше считалось очень чистой, полезной и целебной. Народная медицина гласит, что ею очень полезно мыть волосы для их лучшего роста и вообще все тело, которое получает, таким образом, заряд здоровья. Однако времена изменились. Если вы не живете в далекой тундре, использовать дождевую воду для купаний и уж тем более для питья теперь строго запрещается. Пока капля воды будет лететь через нашу загрязненную атмосферу, она вберет в себя огромное количество вредных примесей. Именно поэтому после дождя воздух становится существенно чище, а вот сама дождевая вода в этом случае содержит все те отравы, которые только что были взвешенными в пространстве над нашими головами. По своей же естественной сути, без человеческого или вулканического фактора, дождевая вода представляет из себя одну из самых чистых и полезных, наравне с родниковой.

Ключевая вода. Существует несколько видов ключевой воды, которые отличаются друг от друга местом расположения родника (город, лес) и породами, через которые происходит фильтрация воды. В больших городах уже давно категорически запрещается пользоваться родниками в парковых зонах. Эта вода впитывает все те ядовитые отходы, которые попадают в почву. К примеру, в московском парке в Кузьминках можно всегда увидеть очередь у одного из родником возле яблоневого сада, несмотря на то, что всего в нескольких километрах захоронены огромные запасы химического оружия. Полезна родниковая вода только вне индустриальной черты и только в тех случаях, когда она фильтруется твердыми породами (скалы, песок и т.п.). По своему составу она представляет смесь воды с некоторыми минералами и микроэлементами, концентрация и набор которых зависит от окружающих пород.

Артезианская вода. Она получила свое название от французской провинции Артуа, где впервые в Европе в 1126 году была сооружена артезианская скважина. Однако, артезианская вода была известна много тысяч лет, и ещё до новой эры ее использовали для орошения почв древние цивилизации. По сути, это обычная вода, только долгое время хранящаяся и отстаивающаяся в артезианских бассейнах на глубине более 25 метров под большим давлением. Верхние слои этой воды обладают наибольшей чистотой и полезностью. Такая вода практически стерильна, и в ней крайне мало каких-либо микроорганизмов. Также в ней редко встречаются вредные химические соединения и вообще не встречаются почти типичные для обычной воды радионуклиды. Кроме всего прочего, в ней может быть много минералов. Особенно это касается низких слоев артезианских бассейнов.

Минеральная вода. Самая насыщенная минералами вода, некоторые виды которой оказывают благотворное действие на человеческий организм при правильном применении. В некоторых скважинах вода содержит более 20 необходимых человеку минералов и микроэлементов. В ней практически нет микроорганизмов и грязи, поскольку она часто добывается с больших глубин.

Грунтовая вода. Большая часть подземных пород содержит много воды. Она есть даже в пустыне, если прорыть небольшие канавы, как это делают африканские слоны. Существует такое понятие, как подземные реки, которые переносят огромные масс воды на значительные расстояния. Значительная часть сей коры Земного шара состоит из воды, почему так легко вырыть колодец в низинах, эти воды могут быть сильно насыщены микроорганизмами и большим количеством минеральных примесей. Их состав зависит от приближенности к соленой или пресной воде, от характера почв и времени года. Чаще всего большое количество грунтовой воды встречается на глубине лишь до 3 метров.

Жесткая вода. В ней содержится избыточное количество солей кальция, магния и железа, которые называются солями жесткости. Жесткая вода из-за своих химических свойств доставляет много проблем в быту: при стирке и купании. Дело в том, что вместе с моющими средствами создается эффект, который заполняет воду малорастворимыми соединениями, которые в итоге оказываются на человеке и белье. Для смягчения такой воды можно ее кипятить, добавлять соду или щелочь. При кипячении образуется осадок карбоната кальция, откладываясь на стенках чайников, он сигнализирует о том, что из крана течет жесткая вода.

Мягкая вода. По сути, это любая вода, которая содержит в себе мало солей: кальция, магния и железа. Если это чистая вода, она подходит для стирки, купания и питья.

Водопроводная вода. Ее качество напрямую зависит от того, из какого источника она берется. Если в России воду можно употреблять в сыром виде прямо из-под крана, то в большинстве стран мира это запрещено, так как можно отравиться. Интересно, что такая вода может быть отличным антибиотиком. Ведь её основное очищающее средство – хлор, убивающий микробы в воде.

Кипяченая вода. Вода, подверженная термической обработке более +100ºС. Отличается от любой воды малым количеством микроорганизмов, так как они погибают при высокой температуре. Однако, кипячение не всегда спасает человека от химических и прочих ядов, которые такая жидкость может содержать.

Отстоявшаяся вода. Вода, которая в течение определенного времени не подвергалась физическим воздействиям, начинает разделяться на два слоя: верхний – чистый от примесей, и нижний, куда все эти примеси оседают. Однако, в ней есть бактерии и другие микроорганизмы, поэтому для достижения наивысшей самостоятельной очистки ее желательно прокипятить.

Дистиллированная вода. Самая чистая обычная вода, как и все другие, не обладает однозначными или отрицательными свойствами. Она находит применение в промышленности и даже в медицине. Попадая в организм человека, способна очищать его от токсинов. Считается, что дистиллированная вода также помогает от ожирения. Однако пить только ее нельзя. Она не содержит никаких примесей, которые нам как раз нужны. В ней нет характерных для простой воды минералов и солей, а самое главное – кальция. Использовать такую воду можно только по назначению врача.

Протиевая, или легкая вода. По сути, это обычная вода, содержащая стабильный изотоп водорода с массовым числом 1. Именно смеси из этой воды мы обычно пьем. Однако в том и дело, что эти смеси содержат не только самые разные минеральные и биологические примеси, но и, к примеру, тяжелую воду – дейтериевую, которая чрезвычайно вредна для человеческого организма. В идеальном виде протиевая вода очищена даже больше, чем дистиллированная. И свойства у нее те же, что и у дистиллированной, ее нельзя использовать без консультации с врачом, хотя ученные утверждают, что она способна продлить жизнь человеку чуть ли не в два раза. В Киевском институте экологических проблем гигиены и токсикологии выяснили, к примеру, что человеческие сперматозоиды в такой воде живут в два раза дольше, чем в обычной. Такой же живительный эффект она оказывает на дрозофил, помимо этого чистая протиевая вода замедляет онкологические процессы. Считается, что за месяц употребления такой воды она выводит из организма 90% радионуклидов и других веществ, к сожалению не только вредных, но и полезных. В отношении растительного мира эта вода также удивительно живительна: если только ею поливать посевы, урожай повысится в несколько раз. К сожалению существуют определенные проблемы в добыче такой воды. Если путем дистилляции мы может избавиться от многих примесей, то вот очистить изотопные вариации водорода таким способом не удастся, хотя их на самом деле очень мало.

Дейтериевая, или тяжелая вода. В составе ее молекулы содержится изотоп водорода с массовым числом 2, вместо одного (DIO). Считается, что в природе он образуется исключительно под воздействием космического излучения. Любопытно, что нигде за пределами Земли данный вид воды не был обнаружен. Двойное массовое число позволяет дейтериевой воде иметь совершенно уникальные физико-химические свойства. Существует предположение, что на основе такой воды могут существовать иные формы жизни, нам неизвестные. Кипит она при температуре +101,4º.С, а замерзает при +3,8ºС. Однако не стоит думать, что это уникальная вода редка в природе. Существует мнение, что в каждых 10 литрах простой воды содержится 1,5 мл тяжелой. Однако ученые до сих пор ломают голову над методами эффективной промышленной добычи дейтериевой воды, которая необходима в оборонных целях, поскольку дейтерий является главным компонентом термоядерного топлива. Многие ученые утверждают, что тяжелая вода вообще не может долго сохраняться естественным путем, поскольку очень не стабильна.

Тяжелая замерзшая вода. Это лед из дейтериевой воды. В малых количествах встречается в обычной воде, особенно много в морской. Главное отличие по физическим свойствам от обычного льда заключается в том, что тяжелый лед образуется уже при температуре +3,8ºС, а не при 0ºС. Включает в себя все отрицательные воздействия на человека, что и дейтериеая вода. Некоторые считают, что такой лед можно найти даже среди обычного, поскольку он должен при замерзании расщепляться с обычной водой.

Тритиевая, или сверхтяжелая вода. Радиоактивная вода с изотопом водорода в 3 массовых числах (TIO). По своим физическим свойствам имеет почти одинаковые свойства с обычной, но период распада ее радиоактивной субстанции 12,3 года. Кипит эта вода при +104ºС, а замерзает уже при +9ºС. Попадая в организм человека, тритиевая вода может разнести радиацию по всему организму, вплоть до ДНК. Излишек этой воды в организме беременных женщин может привести к врожденным дефектам у будущего ребенка. Тритиевая вода может образовываться под воздействием космических лучей на обычную воду. Довольно много тритиевой воды было выработано в эпоху покорения атома, что представляет большую экологическую угрозу. Тритий из сверхтяжелой воды активно применяется при создании ядерного оружия, существенно усиливая его мощь.

Сверхтяжелая замерзшая вода. Это лед тритиевой воды, который образуется уже при +9ºС. Крайне токсичен для человека, представляет для него сильную радиоактивную угрозу, способную вызывать онкологические заболевания. В природе практически не встречается.

Нанотрубочная вода. В 2005 году Александр Колесников из американской Национальной лаборатории Аргон вместе с коллегами совершил небольшую научную революцию, открыв это новое состояние воды. Они впервые в мире провели эксперимент, поместив молекулы воды внутрь углеродных нанотрубок. Суть эксперимента заключалась в том, что были взяты нанотрубки 1,4х10000 нанометров, и их несколько часов продержали под паром. «Высушив» наружные стенки нанотрубок, ученые обнаружили, что вода внутри них оказалась в новом состоянии, похожем на лед, но при этом подвижном, словно жидкость. Особенность такого состояния воды заключалась в том, что даже при температуре -265ºС она оставалась в жидком состоянии, в то время как обычная вода, как всем известно, замерзает при 0ºС. Научный мир в предвкушении будущих разработок, которые открыло данное изобретение.

Суперионная вода. Группа ученых из американской лаборатории Лоуренса Ливермора по руководством Лоренса Фрида в 2005 году заявили, что они совершили очередной прорыв в науке, воспроизведя новое состояние воды. Сначала путем компьютерных вычислений было выяснено, что возможно новое состояние воды в определенных условиях – суперионное, которое предсказывали и раньше другие ученые. Однако заслуга этой группы состоит в том, что они первые смогли воспроизвести данную структуру на практике. Считалось, что вода в таком состоянии может быть только в глубинах планет гигантов, где тысячные температуры и огромное давление. Когда вода находится в этом состоянии, атомы кислорода замораживаются в кристаллическую решетку, а атомы водорода ведут себя как обычно в газообразном состоянии. В итоге новое состояние воды отлично и от газа, и от жидкости, и ото льда. При этом вода тверда, как железо, и имеет сверхпроводимость. Поскольку никогда не представляется возможным извлечь такую воду из ядер гигантских планет, ученые зажимали воду между двумя алмазами и нагревали инфракрасным лучом. Пока трудно предположить, каким образом воду в этом состоянии можно использовать на Земле из-за сложных условий, необходимых для ее создания и поддержания.

.

© 1991 - . ООО Геологическое предприятие "ПОИСК"